Bei sowas werde ich echt schwach. Ich liebe es! Super fluffy, ein Traum für jeden Schokoladenliebhaber. 

Du brauchst nur 4 Zutaten und natürlich wie immer ohne Milch ohne Zucker und ohne Mehl. Viel Spaß beim ausprobieren!

Das brauchst du dazu: 

  • 200g Veganer Frischkäse (Zimmertemperatur)
  • 50g Erythrit 
  • 3 Eier (L), getrennt
  • 80g Schokolade mit Erythrit gesüßt, dunkel und hell

So wird’s gemacht:

Ofen auf 160° Umluft vorheizen. Über einem Wasserbad die Schokolade schmelzen. Die Eier trennten und das Eiweiß in den Kühlschrank stellen, bis es gebraucht wird. 

In einer großen Schüssel den Frischkäse mit Erythrit verrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Das Eigelb zugeben und unterrühren Es sollte eine glatte Masse entstehen. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.

In einer zweiten (fettfreien) Schüssel das kalte Eiweiß steif schlagen. Das Ergebnis sollte eine dicke, glänzende Baisermasse sein und das Volumen sollte sich verdoppelt haben. 

Etwa 1/3 abnehmen und vorsichtig unter die Frischkäsemasse rühren, dann die restliche Baisermasse sehr vorsichtig unterheben. Es sollte möglichst wenig Volumen verloren gehen. Förmchen befüllen und ein oder zwei mal auf die Arbeitsfläche klopfen, damit größere Luftblasen entweichen können.

Die Förmchen in eine größere Backform oder auf ein Blech mit hohem Rand stellen und kochendes Wasser einfüllen – die Form sollte etwa 2,5cm hoch mit Wasser umgeben sein. In der Mitte des Ofens platzieren und für etwa 55 Minuten backen. 

Die Temperatur auf 150°C reduzieren und weitere 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn das Stäbchen sauber herauskommt. 

Vorsicht: Die Küchlein sollten hier nur sehr vorsichtig bewegt werden, da er sonst in sich zusammenfallen kann. Den Ofen ausschalten und den Kuchen für weitere 15 Minuten bei geschlossener Türe stehen lassen. 

Die Ofentüre dann einen Spalt weit öffnen und weitere 15-20 Minuten warten – danach kann der Käsekuchen herausgenommen werden und auf einem Kuchengitter in den Förmchen komplett abkühlen. 

Die Küchlein dann für etwa 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.